当前位置:首页  焦点新闻
2021国际大学生航天器创新设计大赛圆满落幕
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-08-13   浏览次数:10


812日下午,2021国际大学生航天器创新设计大赛落下帷幕。来自中国、俄罗斯、美国、英国、意大利、韩国、南非、沙特阿拉伯等9个国家的高校和科研单位的参赛团队相聚云端,碰撞思维,挑战自我,分享成果,交流经验。经过激烈角逐,来自哈尔滨工业大学、帝国理工学院和南京航空航天大学的3支队伍斩获一等奖。



本次大赛由中国科协指导,中国宇航学会、中国航空学会、中国空间科学学会、哈尔滨工业大学主办,我院承办,共有来自9个国家的120余支队伍报名参赛。经过初赛评审,36支队伍进入决赛,决赛采用线上方式进行。

 

代表性作品

 

参赛作品涉及航天器及部件的新设计、空间机器人的新构型、智能化关键技术、新领域航天应用等方向。在开幕式上,哈尔滨工业大学副校长、大赛专家委员会主席曹喜滨院士,欧洲航空航天协会理事会主席Franco Bernelli教授分别致辞。

 

曹喜滨院士致辞

Franco Bernelli教授致辞

 

全部参赛队伍分为三组展开答辩,每组得分前三名的队伍进入下午的总决赛并产生一等奖3名,二等奖6名。来自萨马拉国立航空航天大学的Zelentsov VV说,通过参加本次比赛,认识了很多朋友,期待下一次能够到中国线下参赛。

 


国际大学生航天器创新设计大赛每两年举办一次,旨在促进全球航天高校学生之间的交流与合作,激发学生参与航天高技术探索的兴趣,培养创新意识,锻炼综合分析与实践能力。